О лицемерии

На работе - кафетерий. В кафетерии - салат-бар. Можно навалить себе в корыто силоса. Каждый день наблюдаю как к стойке переваливаясь и надувая щёки подкатывает очередной колобок и начинает накладывать себе в коробочку шпинат. По одному листику. Медленно и печально. На диете, значит. (Потом шпинат заливается соусом ranch по уши, калорий на 500, но это уже мелочи).

Главное - кого мы тут обманываем? По тебе же видно, что ты приходишь домой и в одну харю уминаешь большую пиццу, заедая мешком чипсов и запивая двухлитровой бутылкой колы.

"Ложим в ихнее экспрессо мороженное - получаеться глиссе"

Эспрессо, вашу мать, Espresso, если быть точнее. Как же бесят коллеги (не уверен что их после этого можно называть коллегами) которые пишут Expresso, Xpresso, eXpresso
Для справки https://developer.android.com/training/testing/espresso/

Старика Иммануила-то за что?

Тут, говорят, истерия по поводу переименования аэропортов достигла и западного эксклава, памятник Канту облили краской и разбросали листовки с призывами против использования имени врага. Хотелось бы заметить что Иммануил Кант принёс в своё время присягу Елизавете Петровне (принятую, надо полагать, военным комендантом Кенигсберга Василием Ивановичем, отцом Александра Васильевича), читал лекции по артиллерии русским офицерам и был вполне законопослушным подданным росийской короны. За что вдруг?

Следите за руками

Есть такая статья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинские_сечевые_стрельцы

В ней рассказывается когда и как был сформирован легион Украинских Сечевых Стрельцов, описывается его боевой путь с 1914 по 1917 год, а потом кратко говорится что В ноябре 1917 года под руководством Евгения Коновальца из австро-венгерских сечевых стрельцов, которые были в русском плену, в Киеве был сформирован Буковинский курень — добровольческий легион, положивший начало целому ряду наиболее боеспособных воинских формирований армии [УНР]. И вроде как на этом история заканчивается.

А вот если прочитать немного внимательнее, то оказывается что пока Коновалец формировал курень из пленных сам-то легион никуда не пропадал: После распада Австро-Венгерской империи УСС составили костяк Галицкой армии, защищавшей от поляков провозглашённую Западную Республику с октября 1918 года по январь 1919 года. А после разгрома ЗУНР Галицкая Армия до июня 1919 года входила в армию УНР. После чего в ноябре-декабре подчинялась Деникину в качестве соединения ВСЮР. А с января 1920 года вошла в состав Красной Армии под названием ЧУГА. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Галицкая_армия)

Так что, собственно, именно Российская Армия является правопреемницей легиона УСС.

---
ЗУНР - Западно-Украинская Народная Республика
УНР - Украинская Народная Республика
УСС - Украинские Сечевые Стрельцы
ВСЮР - Вооружённые Силы Юга России
ЧУГА - Красная Украинская Галицкая Армия

О социальном неравенстве

Последнее время много попадается демотиваторов где пишут что социальное неравенство в России зашкаливает, никто и рядом не стоит. Однако, судя по данным Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_показателям_неравенства_доходов), дела с этим в России обстоят лучше чем в США (или в Израиле, или в Британии, или в Грузии, или даже в Китае - на выбор). Никакого особо выделяющегося на общем фоне неравенства в России нет и показатели российские чуть ниже среднемировых (то есть распределение доходов более ровное чем в большинстве стран мира). И, кстати, год от года неравенство снижается.

Обычно стенания о неравенстве сопровождаются данными по зарплатам Сечина и Миллера. Форбс утверждает что в 2017 году Сечин заработал 13 миллионов долларов, Миллер - 17. Для сравнения - менеджер убыточной Теслы Маск получает 130 миллионов в год (официально 37 тысяч долларов в год зарплаты и 2,6 миллиарда за 10 лет, начиная с 2018, - опциями). Ну это, конечно, выдающийся мастер. Тиллерсон, пока руководил Эксоном, получал порядка 24 миллионов в год. Глава Бритиш Петролеум получает порядка 13 миллионов. Шелловский директор - порядка 24 миллионов.

У меня создалось впечатление что многие русскоязычные люди просто не в состоянии понять насколько доходы супербогатых больше чем доходы, например, среднего класса. Это величины настолько несопоставимые, что у многих просто не регистрируются в голове. Ну получил там кто-то миллионы долларов, это нормально, а вот если им это же число перевести в рубли в день, то сумма начинает становиться немного более осязаемой.

Да, это капитализм, да, богатые люди настолько богаты, что обыватель даже не может себе представить что это такое. Достаточно посмотреть американские фильмы в которых живописуется жизнь миллионеров (Overboard, например, тут же приходит на память). Не знаю нарочно ли это делается, или сценаристы такие же нищеброды по сравнению с миллионерами как и все остальные, но основные отличия сводятся к тому что богатые пьют шампанское вместо пива, летают на самолёте вместо передвижения на машине, бухают на яхте вместо своего крыльца и играют в гольф, а не в футбол. А в остальном - у них всё точно так же как и у всех.

И тут надо вспомнить что миллиардеры настолько же богаче миллионеров (в тысячу раз), насколько миллионеры богаче простых работяг. Что они пьют и на чём передвигаются, в Голливуде даже боятся представить. И, в принципе, американское общество просто делает вид что этих людей не существует. Иногда, правда, бывает вываливается что-то наружу, как в случае, например, со скандалом в семье Притцкеров (когда молодое поколение посчитало себя обиженным и выступило с заявлением в прессе) или вот Перис Хилтон тоже время от времени пытается срывать покровы. Но в целом этих людей как бы и нет нигде кроме как на страницах Форбса.

Прощёное воскресенье

Всегда удивляло почему в прощёное воскресенье люди просят прощения (а с появлением социальных сетей делают это в режиме коврового бомбометания радиовещания) ведь, судя по названию, это день когда надо самому прощать, а не просить прощения у других.

P.S. И я бы его писал с двумя "н".

О голосах

На прошлой неделе по дороге на работу слушал кантри-радиостанцию. И всё было нормально пока я не понял что это канадская радиостанция. Вот так вот всю неделю, не отдавая себе отчёта, слушал вражеские голоса.
А когда вы последний раз ловили зарубежные радиостанции?

Холивары

Настоящих холиваров не так уж много: религия, айфон или андроид, мак или пс, право на ношение оружия. Но пожалуй самый холи из них это спор кошки или собаки. Я в жизни встречал людей которым наплевать на операционку телефона, на политику, на отношение окружающих к религии, но вот человека которому всё равно кошка или собака я лично, живьём, не видел ни разу. Даже те кто держит и тех и других имеют предпочтения и будут делать умозаключения о твоей личности из того к кому ты себя причисляешь - к "собачникам" или "кошатникам".

P.S. И да, я - "собачник".

Похвастаться хочу

Последний раз содержательную беседу по рабочим вопросам с красивой женщиной я провёл в 2013 году в офисе одного банка в Москве. В Америке как-то не принято красивым женщинам работать среди простых смертных, а уж в ИТ тем более. И вот сегодня меня порадовали. Коллеги с собой на совещание привели кукольного вида блондинку: стройную, довольно высокую, за метр семьдесят, в макияже, с надраенными тушью ресницами, на шпильках, в обтягивающих джинсах. Вторичные половые признаки тоже присутствовали и вполне рельефные. И вот в середине нашего обсуждения она подходит к доске и начинает читать нам лекцию по узкоспециальному вопросу над разрешением которого мы уже третий день бьёмся.

Об одесском юморе

Есть такой жанр анекдотов, условно обозначаемый как "одесский юмор", который не вызывает у меня никаких положительных эмоций. В основном это касается анекдотов, но, например, группа "Маски" тоже относится к этой области или вот творчество Жванецкого в пост-советский (отсутствие цензуры) период и т.д. Это просто не смешно, а по большей части грустно и неудобно за тех кто так шутит.

В принципе я точно так же отношусь и к "еврейскому" юмору в целом, и к примыкающим жанрам, типа "высказываний Раневской", и, скорее всего, сериалу "Ликвидация", которого, надо признаться, не смотрел.