Тамбовский Волк (tambov_wolf) wrote,
Тамбовский Волк
tambov_wolf

Category:

И о титанах

Почитал несколько (четыре основных) журналов в которых последнее время публикуются материалы об итальянской истории, в основном периода Возрождения, но и не только. Впечатляет эрудиция авторов, им никогда не хватает поста чтобы детально изложить события, приходится сообщать читателям что многие детали опущены, но вы, мол, и сами можете догадаться что я опустил. Кроме этого они постоянно ссылаются на общеизвестные всем факты, происшествия, битвы и личности большинство из которых мне совершенно неизвестны. Ну не хватает мне общей эрудиции, я в курсе. Они строят величественную картину средневековой Европы, вращающейся вокруг Италии, широкими мазками рисуют картину мира отличную от преподаваемой в школе, открывают горизонты, объясняют стратегию, делают всеобъемлющие выводы...

А так как случайные журналы я читаю с конца в противоположную сторону то пока я читал летние посты я проникался всё большим и большим уважениям к энциклопедистам, историкам и просто титанам мысли которые снизошли до того чтобы разъяснить "как оно всё было" менее интеллектуально удачливым жжистам.

И тут я дохожу до майских постов. Все они, без исключения, отписались по поводу "Игры Престолов" в точно той же манере в какой они писали про европейскую историю. То есть эти люди вообще не понимают разницы между событиями которые могли происходить в реальности и телевизионным сериалом. У них критическое мышление отсутствует в принципе. Пока они оперировали в информационном пространстве неизвестных мне источников то что они писали было тяжело подвергать сомнению. Когда я узнаю что они на полном серьёзе обсуждают события заведомо выдуманные мне становится понятно что и исторические документы для них это такой коллективный Джордж (Дж. он ведь Джордж?) Мартин.
Tags: История, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments