Тамбовский Волк (tambov_wolf) wrote,
Тамбовский Волк
tambov_wolf

Categories:

Записки андроида

В 2017 году подарил себе на день рождения smartwatch. Не знаю как оно по-русски называется. Штука забавная, даже небесполезная, однако общая концепция производителей сделать телефон который можно носить на запястье мне не нравится. Телефон у меня практически всегда с собой, ещё один, только совсем хреновый мне не нужен.

Что мне понравилось - так это возможность использовать эти часы как фитнесс-трекер. Правда, в качестве фитнесс-трекера часы эти ещё менее пригодны чем в качестве телефона (батарейка улетает). И подумалось мне - а зачем мне вообще часы, если время меня не особо и беспокоит. И музыку слушать с руки я не буду. Не проще ли просто выбрать подходящий фитнесс-браслет? Хорошая идея, оказалось однако, что производители браслетов хотят сделать из них всё тот же кастрированный телефон с экраном 5 на 15 миллиметров на котором по их мнению я собираюсь просматривать видео из ютуба. Главный вопрос, который беспокоит меня в связи с этим, - "На хрена?!".

Захотел найти браслет без экрана и неожиданно выяснилось что зацикливаться на браслете не обязательно. Есть и другие форм-факторы. например (та-да!) кольцо. И на прошедший день рождения прикупил я себе колечко. Колечко титановое, никаких пищалок, перделок и моргалок на нем нет. Большинство окружающих думает что это просто обручальное кольцо. Весит 5 граммов (лёгкое, как пластиковое, потому что полое). Из датчиков имеет 3D accelerometer и gyroscope, меряет пульс, частоту дыхания и температуру тела. Заряжаю я его раз в неделю, теоретически можно включить самолётный режим и заряжать (и синхронизировать данные с телефоном) раз в три недели. Все данные - в облаке, доступ - через приложение в телефоне. Для профессиональных атлетов, конечно, не слишком продвинутое, но отслеживает активность, готовность, фазы сна, даёт рекомендации.

Кольцо я не снимаю ни в душе, ни в сауне.

Что не очень:
- Статические упражнения, например в спортзале не понимает. То что учащается дыхание, пульс и поднимается температура тела для него не является индикатором того что я занимаюсь физической активностью. Можно потом данные ввести вручную, но это же неспортивно;
- Нет интеграции с Google Fit (с Apple Health есть, а значит и для Гугла есть надежда);
- Нет NFC - а то я тут уже наконец начал потихоньку платить в магазинах телефоном, кольцом было бы ещё круче я считаю, почти как кольцо всевластья (в пределах лимита на кредитной карточке).

P.S. И таких много, но лидирующих (именно для отслеживания физической активности) - всего два.


Tags: Компьютерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments