?

Log in

No account? Create an account

tambov_wolf


Тамбовский Волк

Тамбовский волк тебе товарищ


Previous Entry Share Next Entry
Может "не" вообще отменить?
tambov_wolf
После того как раз пятый за сегодня наткнулся вот на такое:
Сколько бы преступлений против своего народа не совершал Сталин (https://germanych.livejournal.com/340393.html)
Возник вопрос: может уже отменить эту "не" на хрен если вообще никто не в состоянии её правильно употреблять? Отменили же на Украине "на", заменив "в". И заодно уже поменять все эти непонятные "тся-ться" на единообразное "цца" и не заморачивацца.
Tags:


  • 1
А похоже, что "не" в этом случае правильно употреблено как раз.

Почитай правила. Например

5. В независимых восклицательных и вопросительных предложениях (часто со словами только, уж) пишется отрицательная частица не, а в придаточных предложениях (с уступительным оттенком значения) для усиления утвердительного смысла – частица ни. Ср.: Куда только он не обращался! (общий смысл: «обращался во многие места»). – Куда только он ни обращался, везде встречал равнодушное отношение; Что мать не делала для больного сына! – Чего мать ни делала для больного сына, как ни пыталась помочь ему, но спасти его не смогла. Ср. также: На какие только ухищрения не пускается маленький человек, чтобы не пропасть, добыть горсточку счастья, какие только профессии себе не придумывает, а удачи все нет и нет (при помощи союза а соединены независимые предложения, в первой части нет придаточного предложения с уступительным оттенком значения, поэтому пишется не). Чего только не дают, а он ни в какую (аналогичный случай).

Edited at 2018-12-11 11:12 am (UTC)

Что мать не делала для родного сына?
Не кормила его и не поила, не холила и не лелеяла, не лечила и не жалела.

Тем более что приведённая цитата это как раз в придаточных предложениях (с уступительным оттенком значения) для усиления утвердительного смысла

  • 1