Тамбовский Волк (tambov_wolf) wrote,
Тамбовский Волк
tambov_wolf

Category:

О социальном неравенстве

Последнее время много попадается демотиваторов где пишут что социальное неравенство в России зашкаливает, никто и рядом не стоит. Однако, судя по данным Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_показателям_неравенства_доходов), дела с этим в России обстоят лучше чем в США (или в Израиле, или в Британии, или в Грузии, или даже в Китае - на выбор). Никакого особо выделяющегося на общем фоне неравенства в России нет и показатели российские чуть ниже среднемировых (то есть распределение доходов более ровное чем в большинстве стран мира). И, кстати, год от года неравенство снижается.

Обычно стенания о неравенстве сопровождаются данными по зарплатам Сечина и Миллера. Форбс утверждает что в 2017 году Сечин заработал 13 миллионов долларов, Миллер - 17. Для сравнения - менеджер убыточной Теслы Маск получает 130 миллионов в год (официально 37 тысяч долларов в год зарплаты и 2,6 миллиарда за 10 лет, начиная с 2018, - опциями). Ну это, конечно, выдающийся мастер. Тиллерсон, пока руководил Эксоном, получал порядка 24 миллионов в год. Глава Бритиш Петролеум получает порядка 13 миллионов. Шелловский директор - порядка 24 миллионов.

У меня создалось впечатление что многие русскоязычные люди просто не в состоянии понять насколько доходы супербогатых больше чем доходы, например, среднего класса. Это величины настолько несопоставимые, что у многих просто не регистрируются в голове. Ну получил там кто-то миллионы долларов, это нормально, а вот если им это же число перевести в рубли в день, то сумма начинает становиться немного более осязаемой.

Да, это капитализм, да, богатые люди настолько богаты, что обыватель даже не может себе представить что это такое. Достаточно посмотреть американские фильмы в которых живописуется жизнь миллионеров (Overboard, например, тут же приходит на память). Не знаю нарочно ли это делается, или сценаристы такие же нищеброды по сравнению с миллионерами как и все остальные, но основные отличия сводятся к тому что богатые пьют шампанское вместо пива, летают на самолёте вместо передвижения на машине, бухают на яхте вместо своего крыльца и играют в гольф, а не в футбол. А в остальном - у них всё точно так же как и у всех.

И тут надо вспомнить что миллиардеры настолько же богаче миллионеров (в тысячу раз), насколько миллионеры богаче простых работяг. Что они пьют и на чём передвигаются, в Голливуде даже боятся представить. И, в принципе, американское общество просто делает вид что этих людей не существует. Иногда, правда, бывает вываливается что-то наружу, как в случае, например, со скандалом в семье Притцкеров (когда молодое поколение посчитало себя обиженным и выступило с заявлением в прессе) или вот Перис Хилтон тоже время от времени пытается срывать покровы. Но в целом этих людей как бы и нет нигде кроме как на страницах Форбса.
Tags: Публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment