Тамбовский Волк (tambov_wolf) wrote,
Тамбовский Волк
tambov_wolf

Categories:

Мороженое, пиво и арифметика

Знакомая как-то рассказала о своей "мороженой" диете: она вечером ест только мороженое. Так как количество калорий в мороженом меньше чем количество калорий которые организм тратит на нагрев мороженого в желудке то получается что её вечерняя трапеза содержит отрицательное количество калорий.

Аналогичную, кстати, "пивную" диету я встречал на Интернете, мол, холодное пиво имеет отрицательную энергетическую ценность.

Начнём с мороженого? Возьмём брусок ванильного мороженого весом 1кг замороженный до температуры -14 градусов Цельсия. Чтобы нагреть его до температуры человеческого тела (36 градусов) потребуется 37 500 калорий:
- 1 калория требуется чтобы нагреть грамм воды на 1 градус Цельсия.
- Мы нагреваем 1 кг на 50 градусов, если бы это была вода то нам бы понадобилось 50 000 калорий, но теплоёмкость мороженого примерно 0.75, то есть потребуется только 3/4 от 50 тысяч, итого 37 с половиной тысяч (на самом деле меньше так как теплоемкость мороженого при отрицательных температурах всего 0.4).

При том что калорийность килограмма ванильного мороженого - 1 600 000 калорий это всё равно что получить скидку в 500 долларов при покупке Майбаха.

Переводя всё те же величины в килокалории на 100 гр (калорийность пищевых продуктов практически всегда указывается в Kcal - тысячах калорий) получаем что моя знакомая, съедая вечером 100 грамм мороженого потребляет 160 ккал и тратит на его разогрев 3,7 ккал. Сухой остаток - плюс 156,3 ккал.

Аналогично с пивом: калорийность возьмём 500 ккал на литр, разницу температур - 30 градусов, теплоемкость пусть будет такой же как у воды. То есть, выпив поллитровую бутылку пива интернет-диетический гений потребляет 235 ккал.
Tags: Ежедневное, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments